【今日股市行情】QFII掘金科创板:打新积极 最早12月参与二级市场


[财经头条网导读] 7月23日是科创板首批25只股票上市后的第二个交易日。7月22日,25只科创板股票上演了一场“速度与激情”,全天平均涨幅近140%,安集科技收盘大涨逾400%;23日开盘后,有24只股票下跌,仅南微医学1只上涨超10%,当日收盘21只股票收跌,跌幅在1-20%之间。

【今日股市行情】QFII掘金科创板:打新积极 最早12月参与二级市场

7月23日是科创板首批25只股票上市后的第二个交易日。7月22日,25只科创板股票上演了一场“速度与激情”,全天平均涨幅近140%,安集科技收盘大涨逾400%;23日开盘后,有24只股票下跌,仅南微医学1只上涨超10%,当日收盘21只股票收跌,跌幅在1-20%之间。

“我们还是以获利了结为主。首日的涨幅并不算大超预期,我们早前和其他公募基金交流,大家都觉得首日涨幅至少超过100%,因为公募基金打新也有成本,还需要有底仓。之所以安集科技收盘大涨超过400%,这也主要因为它的市值不过30-40亿?!蹦炒笮蚎FII(合格境外机构投资者)基金经理张彦(化名)对第一财经记者表示。他提及,还将继续参与打新,但经历了首日的大涨,需要观察估值回归到合理水平才会继续参与二级市场交易,将持续关注一些质地较好的公司。

不乏参与科创板的QFII机构人士对记者表示,外资参与打新时仍遇到了一些挑战?!巴庾蚀蛐碌纳瓯鞒探下?,每只股票都要做模型、写报告、入库后才能投资,耗时比较长,如果碰到一天密集发9-10只新股的情况,外资可能根本来不及参与,最多就参与1-2只,有些小券商也没给外资预留打新端口?!闭叛宄?。

展望后续发展,富达国际中国区股票投资主管周文群对记者称,科创板股票将于2020年1月22日被纳入上证综指,MSCI也暂计划在11月公布是否会将科创板归入纳入计划?!八孀趴拼窗灞荒扇敫嘀甘?,预计机构投资者的参与程度将会提升。但鉴于高估值以及市场波动,我认为这些机构投资者整体仍将保持理性且有选择性地进行参与?!?不过她也提及,首日的开门红和较好的流动性将会鼓励更多优秀的公司选择科创板。

【今日股市行情】QFII掘金科创板:打新积极 最早12月参与二级市场

【今日股市行情】QFII掘金科创板:打新积极 最早12月参与二级市场

打新便利度待提升

科创板打新机构名单上共645家,其中QFII有77家。但事实上,据记者了解到,参与第一批科创板打新的QFII仅个位数,对于游戏规则不熟悉、后台流程耗时较长、对新事物采取观望态度等则是主因。

张彦表示,在早年主板打新的规则中,QFII的等级实则与散户同等,“QFII持仓时间很长,往往几十个亿持仓会拿很久,但此前在参与主板打新时,好不容易才参与一次,可能获利仅2-3万元,因此早前外资参与主板打新的兴趣较低,经验也很少?!贝舜慰拼窗宕蛐轮?,QFII被提升至B类,即与国内公募基金等机构投资者拥有同等资格,这也吸引了众多QFII开始了解科创板的打新规则,但一切仍需循序渐进。

“QFII的投资流程较长,每个公司都要写报告、做模型、入库,不入库就无法参与打新,相比之下国内机构效率更高,”他称,“如果一天发9只新股出来,那么外资机构最多参与1-2只。目前发行的25只新股,我们也就只能参与6-7只?!?/p>

也有QFII人士对记者称,在参与打新时,部分小券商的体验并不好,“准备好了打新材料,有时会碰到小券商根本没有预留端口的情况,因此外资就只能去大券商。这占用了后台的时间和人力成本?!?/p>

此外,托管、结算效率等方面也有待提升。例如,某QFII基金托管在某外资行的境外分行,有时可能出现结算效率不高的现象,不过相关机构也认为这一问题沟通后将逐步解决。

等待估值回归合理

后续外资将如何参与科创板交易也备受关注。据记者了解,希望参与打新的外资将会逐步上升,但境外机构投资者参与二级市场交易可能仍需时间,估值、交易便利性等都是主要考虑因素。

至于外资会否持续参与二级市场交易,张彦对记者提及,估值才是当前最重要的观察指标,早前外资担心的流动性问题目前似乎无需担忧??拼窗迨兹粘山涣看?85亿元,约占A股总体量的14%。记者从多家公私募基金人士处了解到,22日早盘时不乏机构已将打新部分获利了结了。中金公司的研究提及,22日,25家公司平均换手率(成交金额/扣除战投等的实际可流通股数)高达78%,最大86.2%(安集科技),最小65.7% (南微医学),说明超过75%的IPO认购资金已经卖出。根据上交所发布科创板25只新股上市首日交易信息,卖5席位全部为机构。另据相关统计,除南微医学外,其余24股获自然人账户买入占比均超90%。

【今日股市行情】QFII掘金科创板:打新积极 最早12月参与二级市场

周文群对第一财经记者称,“首个交易日迎来开门红,交易顺利进行且表现出良好的流动性,这将会鼓励更多优秀的公司选择科创板。经过开市首日的涨幅,大部分股票将会保持相对高估值交易,因此我预计近期股价表现或将出现波动,我也会保持谨慎的态度?!?/p>

摩根士丹利中国股票策略师王滢对记者称,外资直接参与科创板的通道目前只限于QFII、RQFII?;チネɑ葡碌墓善泵ッ磕甑髡酱?,调整生效时间为每年6月和12月。因此理论上,科创板公司如果要成为互联互通机制下的可投股票,最早也要等到2019年12月。

关注科创板优质企业

尽管短期估值偏高,但中长期而言,外资对于科创板的优质企业仍报以较大的关注。

荷宝(Robeco)中国区首席投资官缪子美近期对第一财经记者称,“科创板市盈率等指标高于创业板、纳斯达克,但营收、净利润增速以及研发投入也更高,其中涉及的众多行业一直是我们想投资或长期关注的,例如IT、医疗、工业、可选消费等?!?/p>

高盛研究团队则认为,科创板是中国新经济的代表,预计科技和医疗企业可能会占预期融资量的2/3,即沪深300市值的14%。该机构认为,科创板企业具备规模小、增长高且市值并不那么高的特点,“IPO中位数规模为1亿美元,过去3年的营收和利润的复合年化增速分别达36%和56%,PE约为23.8倍,研发和资本支出在过去两年增速为69%和91%,研发和资本支出强度高达8.5%和7.9%,相比之下,沪深300整体仅分别为1.4%和5.5%?!?/p>

各界的共识在于,科创板将是A股机构化的起点。周文群表示,首批上市企业以半导体、医疗器械、可选消费等行业为主。对于高端技术产业,散户投资者对于公司“公允价格”的评判没有特别大的优势,更适合机构投资者参与??拼窗迩捌诨故腔峋芏嗍谐〉脑甓筒焕硇缘?,即使机构投资人都需要保持冷静,回归价值投资的根本。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

    分享到
    • 0